Tip dan trik Pengelolaan desain web

Desain web bisa terasa menakutkan dan misterius bagi mereka yang tidak terbiasa dengannya. Setelah menyelesaikan beberapa proyek, Anda akan meningkatkan keterampilan Anda dan Anda akan menemukan bahwa itu tidak sesulit kelihatannya. Gunakan tips dalam paragraf berikut untuk membuat situs web yang tidak hanya terlihat bagus, tetapi juga mudah digunakan.

Situs web cepat adalah situs web yang bagus. Pengunjung bisa menjadi tidak sabar dan meninggalkan situs web Anda jika mereka memuat terlalu lambat. Mereka sering pindah ke tempat lain dan biasanya tidak pernah kembali kepada Anda.


Desain web adalah topik yang ingin Anda ikuti. Jika Anda memiliki teman yang juga tertarik dengan desain web, Anda harus tetap berhubungan dengan mereka. Anda dapat membagikan informasi baru yang Anda temukan sehingga Anda dapat mengikuti desain web.

Situs web yang baik akan muncul dan berfungsi di semua jenis browser web. Karena itu, penting untuk menguji situs web Anda di setiap browser yang saat ini tersedia. Apa yang berfungsi di Chrome mungkin tidak ditampilkan dengan benar di Safari, Internet Explorer, atau Firefox. Sebelum Anda mulai menggunakan situs ini, periksa bagaimana situs Anda terlihat di browser favorit apa pun.

Pastikan setiap halaman di situs Anda diunggah sesegera mungkin. Tidak semua pengguna internet memiliki koneksi berkecepatan tinggi. Semakin lama waktu loading situs Anda, semakin sedikit minat yang didapat. Jika pemirsa menunggu halaman dimuat, mereka dapat pindah ke tempat lain untuk menemukan apa yang mereka butuhkan.

Uji situs Anda di peramban dan platform paling populer untuk memastikannya ditampilkan dengan benar. Skrip yang berjalan di satu browser terkadang tidak dapat menghasilkan hasil yang sama di browser lain. promosi website mungkin perlu mengambil tindakan tambahan, seperti: B. Fitur pencarian browser untuk memastikan situs web Anda ditampilkan dengan benar dalam sebagian besar kondisi.

Letakkan informasi menarik dan menarik di situs Anda. Ya, desain Anda harus cantik, tetapi kontennya akan mengembalikan pengunjung Anda. Pengunjung terus datang kembali ketika Anda memberi mereka konten yang berharga.

Untuk alasan estetika, Anda perlu memastikan ukuran file kecil. Ukuran file yang membentuk situs Anda adalah alasan langsung untuk waktu pemuatan situs Anda. Anda harus mencoba memastikan situs web Anda memuat sesegera mungkin. Perhatikan bahwa tidak semua pengunjung memiliki koneksi internet kecepatan tinggi. Pastikan komputer modem panggilan lambat dapat dengan cepat terhubung ke situs Anda.

Pastikan Anda menguji situs Anda sesegera mungkin dan mengujinya secara teratur. Saat merancang situs web, periksa kegunaan dan interaksi pengguna sesegera mungkin. Saat menguji dan meningkatkan situs Anda, selalu pastikan Anda mutakhir.

Anda tidak perlu menemukan kembali roda ketika mendesain situs web. Manfaatkan saran profesional dengan bertanya kepada seseorang yang sangat akrab dengan proses desain web. Ini praktis menjamin bahwa Anda akan meningkat saat Anda bekerja.

Proses desain web tidak berhenti ketika Anda memulai halaman web baru. Buat komitmen untuk terus memperbarui situs. Anda tidak harus memperbarui setiap hari, tetapi Anda harus terus memperbaruinya. Ini terutama benar ketika menulis untuk acara terkini atau merekam video langsung. Memperbarui situs web tidak sama dengan memperbarui blog. Anda harus bekerja secara berbeda untuk tetap berada dalam gambar, tetapi Anda akan berhasil.

Seperti yang Anda lihat sekarang, desain web tidak perlu bingung. Jika Anda mempelajari lebih lanjut tentang desain situs web, Anda dapat membuat situs web yang memenuhi harapan Anda. Berdasarkan tips dalam artikel ini, Anda mungkin akan membangun situs web sendiri.

More

Kiat untuk membuat kampanye pemasaran email terbaik

Banyak perusahaan dengan cepat menemukan bahwa pemasaran email dapat menjadi bagian penting dari bisnis mereka. Email dapat menjadi cara yang bagus untuk tetap berhubungan dengan pelanggan, memberi mereka minat, dan mengundang mereka ke penjualan khusus. Informasi dan saran dalam artikel ini dapat membantu Anda melihat semua pemasaran email yang ditawarkan bisnis Anda.

Selalu minta izin sebelum mengirim email pemasaran ke pelanggan potensial. Mengirim pesan email yang tidak diminta segera akan diklasifikasikan sebagai spammer. Tidak sulit untuk mendapatkan izin untuk mengirim pesan Anda, menawarkan pelanggan Anda beberapa nilai sebagai imbalan atas kemampuan untuk mengirim email kepada mereka, seperti diskon, voucher atau insentif berlangganan lainnya.

Sebelum menggunakan pemasaran email, buat kuis email dan kirimkan ke teman atau anggota keluarga. Orang yang Anda cintai dapat melihat seperti apa email itu dan merespons Anda. Dengan begitu, jika ada perubahan yang perlu dilakukan, Anda dapat melakukannya sebelum mengirim email ke pelanggan.


Ikuti kontak yang ditemukan di pameran. Ketika mereka mampir di meja Anda, ambil nomor telepon orang dan hubungi mereka dalam waktu dua minggu setelah menerima mereka. Gunakan panggilan tindak lanjut untuk menghubungi kontak Anda dan tanyakan apakah mereka ingin menerima jurnal pemasaran email.

Jangan mengirim email yang mendorong orang untuk “membeli sekarang”. [Hapus] Metode-metode ini terlalu dibesar-besarkan dan dapat memberikan karakter seperti spam pada email Anda. Ini bisa Anda pakai untuk pelanggan. Konsumen tahu bahwa tujuan mereka adalah menjual produk; oleh karena itu, membangun hubungan dan penjualan sering terjadi. Mereka akan menghargai upaya Anda dan lebih mungkin untuk membeli dari Anda.

Selalu perbaiki email Anda. Setiap email dan surat kabar harus benar. Sebelum mengirim pesan kepada orang-orang, pastikan Anda meletakkannya dengan cara yang benar sehingga memiliki efek yang ditujukan pada pembaca. Untuk memastikan semua posting diharapkan, klik pada setiap tautan dalam email.

Untuk mendorong pelanggan dengan email Anda, cobalah menawarkan diskon atau promosi khusus melalui buletin. Metode pemasaran email ini memberi pembaca nilai yang baik untuk dibagikan dan memotivasi mereka untuk menyebarkan berita. Anda selanjutnya dapat mempromosikannya dengan membuat skema bonus rujukan yang tidak hanya akan meningkatkan jumlah pelanggan ke buletin Anda, tetapi juga meningkatkan kelompok pembeli potensial Anda.

Tetap perbarui konten Anda dan ubah. Jangan pernah mengirim lima pesan yang sama berulang kali. Jika Anda ingin menjaga orang, pasti ada sesuatu yang baru atau minat mereka pergi ke tempat lain. Jika mereka menginginkan iklan 24 jam sehari, mereka akan tinggal di rumah untuk menonton saluran belanja rumah. Bahkan jika Anda melakukannya, beri mereka sesuatu yang berbeda dengan memeriksa kotak masuk mereka.

Untuk menyingkirkan semua masalah spam dan memastikan tidak ada yang salah dalam daftar pelanggan Anda, coba gunakan strategi keanggotaan ganda. Pesan pertama Anda harus memerlukan beberapa langkah tambahan, seperti membalas atau mengklik tautan, untuk memastikan pembaca ingin menerima lebih banyak email.

Pastikan Anda menjalankan dari daftar bersih. Ini menghemat waktu yang dihabiskan dengan target pelanggan. Menargetkan pelanggan yang salah tidak akan membantu Anda, dan daftar yang bersih bisa mendapatkan lebih banyak pelanggan yang tepat. Kosongkan daftar Anda dan jangkau pelanggan yang tepat!

Telah diketahui bahwa menggunakan Internet telah membuka cara baru bagi perusahaan untuk berinteraksi dengan pelanggan. Pemasaran email adalah salah satu cara paling efektif untuk tetap berhubungan dengan pelanggan setia dan menjangkau pelanggan potensial. Gunakan teknik dan tips yang disebutkan dalam artikel di atas untuk membuat strategi pemasaran email untuk bisnis Anda.

More

Eksplorasi wisata air untuk anak anak di sulawesi Selatan

Sulawesi Selatan memiliki sebagian tempat yang menawarkan wahana bermain air serta nyatanya asik buat didatangi bersama dengan keluarga. Fasilitas lengkap berupa lahan parkir untuk bus pariwisata serta pemandangan yang indah dapat di jadikan referensi Untuk kalian yang mudik ke Sulawesi Selatan ataupun yang lagi terletak di daerah sekitarnya, kayaknya cocok apabila memilah wahana bermain air buat menghabiskan waktu liburan kalian nih.

Waterboom ataupun waterpark sesuai sekali dijadikan bagaikan alternatif liburan. Di mana saja sih tempat- tempat tersebut? Ikuti langsung ulasannya berikut ini, ayo!

  • Gowa Discovery Waterpark

Zona bermain air yang berdiri di atas lahan seluas 7, 2 hektar ini berlokasi di Jalan. Tumanurung Benteng, Barombong, Somba Opu, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan. Tidak cuma kolam renang, di Gowa Discovery Waterpark ini pula ada zona outbound serta halaman burung, lho!

Buat harga tiket masuknya sangat bermacam- macam, bergantung zona apa saja yang mau kalian kunjungi. Tetapi tenang, harga tiketnya bersahabat serta tidak hendak buat kantong bolong. Seru deh nyatanya memboyong keluarga berekreasi di tempat ini!

  • Takalar Beach Waterboom

Wahana bermain air yang satu ini terbilang masih baru. Di Takalar Beach Waterboom ini kalian dapat menikmati 2 panorama alam sekalian. Kalian hendak disuguhkan dengan panorama alam laut biru yang indah serta padang rumput hijau yang asri. Tidak hanya kolam renang, di tempat ini pula ada bermacam sarana semacam kafe, tempat karaoke, gazebo, apalagi terdapat villa yang disediakan buat wisatawan yang mau bermalam di mari.

Buat kalian yang berencana mendatangi Takalar Beach Waterboom ini langsung saja tiba ke Topejawa, Mangara Bombang, Kabupaten Takalar. Buka tiap hari dari jam 07. 00- 18. 00 Waktu indonesia tengah(WITA).

  • Bugis Waterpark

Bugis Waterpark ialah wahana bermain air terbanyak di kota Makassar. Tempat tamasya keluarga ini terletak di Perumahan Bukit Baruga Antang, Jalan. Zona Mahamero Nomor. 1, Makassar, Antang, Manggala, Sulawesi Selatan. Tarif tiket masuknya juga bermacam- macam, buat hari Senin- Jumat harga tiket sebesar Rp150 ribu, hari Sabtu Rp180 ribu serta di hari Minggu Rp200 ribu, tinggal memutuskan di hari apa kalian hendak berkunjung.

Bermacam- macam sarana yang ada di zona Bugis Waterpark ini terbilang lengkap. Ada mushola, gazebo, wc, food court, P3K, serta pula loker. Jam buka tempat ini mulai jam 09. 00 pagi hingga jam 06. 00 sore.

  • Maros Waterpark

Zona bermain air yang satu ini ialah suatu mini waterpark. Kolam renang ini memanglah tidak seluas wahana bermain air pada biasanya, namun Maros Waterpark lumayan terkenal serta pula menarik buat kalian kunjungi bersama keluarga. Atmosfer asri dihiasi pepohonan yang rindang membuat kalian betah berlama- lama di tempat ini.

Terdapat pula wahana arung jeram serta outbound yang dapat dinikmati untuk kalian yang suka tantangan. Tempat ini berlokasi di Jalan. Poros Maros- Soppeng, Samangki, Simbang, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan.

  • Waterboom Pinrang

Buat kalian yang lagi terletak di wilayah Pinrang, gak terdapat salahnya buat tiba ke wahana air kepunyaan Kepolisian Resort Pinrang yang terletak di Jalan. Basuki Rahmat, Macorawalie, Watang Sawitto, Kabupaten Pinrang.

Dengan bayaran tiket masuk yang sangat terjangkau, kalian serta keluarga telah dapat bermain di zona kolam renang ini sepuasnya, lho! Tidak hanya itu kalian pula dapat menikmati sarana karaoke secara free.

More

Sewa Bus Pariwisata Untuk Lansia

Apakah Anda sudah pensiun, atau berencana pensiun karena sudah masuk lansia ? Apakah Anda ingin melihat dunia tanpa kesulitan mempersiapkan liburan? Merencanakan perjalanan wisata untuk rombongan lansia dapat menjadi masalah tanpa kesulitan jika Anda memutuskan untuk mempertimbangkan jasa sewa Bus Pariwisata jakarta yang menyediakan paket tour bagi rombongan lansia. Baca terus untuk mengetahui seberapa mudahnya untuk bergabung dengan Bus Pariwisata daripada merencanakan liburan Anda dari awal.

ibistrans.com sewa bus pariwisata Jakarta

Masalah Liburan untuk lansia

Masalah utama dengan liburan adalah persiapan yang harus Anda lakukan sebelumnya. Semua upaya yang dilakukan untuk memesankan penerbangan, menemukan hotel, membuat rencana perjalanan, menemukan penyedia asuransi perjalanan, dll. Benar-benar dapat membuahkan hasil, yang ironis ketika Anda ingat bahwa Anda seorang Lansia yang mencoba untuk bersantai!

Itu sebabnya Bus Pariwisata dan wisata kelompok untuk manula mendapatkan popularitas sebagai alternatif bebas repot dari cara tradisional berlibur, terutama yang merencanakan perjalanan Lansia mereka dalam masa pensiun atau semi-pensiun. Yang perlu Anda lakukan adalah menemukan paket wisata yang sesuai dengan harapan Anda, membayar harganya, dan kemudian mengikuti instruksi agen perjalanan!

Keuntungan Dari Bus Pariwisata

Keuntungan utama dari Bus Pariwisata adalah kenyataan bahwa itu bebas stres dan bebas repot dari Anda – biro perjalanan telah melakukan semua pekerjaan untuk Anda! Yang harus Anda lakukan adalah memilih paket, membayar, tiba di sana tepat waktu untuk bus, dan kemudian mulai mengambil foto!

Keuntungan lain dari Bus Pariwisata adalah biayanya. Ketika Anda merencanakan liburan dengan cara tradisional, hampir setiap gerakan membutuhkan uang. Saat Anda memesan penerbangan – uang. Ketika Anda melakukan reservasi hotel – uang. Ketika Anda naik taksi ke enam tempat wisata yang Anda rencanakan untuk dilihat hari ini – uang!

Tetapi ketika datang ke Bus Pariwisata, Anda membayar biaya tunggal untuk seluruh paket, yang dapat berlangsung beberapa hari. Terlebih lagi, Bus Pariwisata Lansia sering kali mendapat potongan harga, menjadikan seluruh liburan lebih terjangkau dan menyenangkan bagi Anda! Cukup tandatangani garis putus-putus, dan pergilah.

Cara menyewa Bus Pariwisata

Langkah pertama dalam mempersiapkan liburan wisata bus adalah memilih tujuan Anda. Bagian dunia mana yang ingin Anda lihat? Kota atau negara apa saja yang ada dalam daftar “wajib dikunjungi” Anda selama beberapa dekade terakhir? Sekaranglah waktunya untuk memilih tanpa harus memikirkan pekerjaan ketika Anda kembali!

Selanjutnya, cari agen perjalanan yang cocok yang memiliki paket wisata di tujuan yang Anda pilih. Pilih agen perjalanan dengan paket yang sesuai dengan anggaran dan jadwal Anda dengan sempurna. Anda juga dapat memeriksa apakah agen perjalanan menawarkan asuransi perjalanan – sangat penting jika Anda BENAR-BENAR ingin menikmati diri sendiri!

Dan akhirnya, mulai berkemas! Paket wisata bus dapat berlangsung beberapa hari, jadi pastikan untuk mengemas cukup pakaian, obat-obatan, dan perlengkapan mandi untuk seluruh perjalanan. Bawalah ransel jika punggung Anda cukup kuat, tetapi jika Anda tidak keberatan hanya memiliki satu tangan yang bebas sebagian besar waktu, bawa tas travel yang lebih ringan di atas roda.

Don’t Believe The Bad Hype!

Sebagian besar wisatawan yang lebih muda menganggap Bus Pariwisata sebagai hal yang “membosankan” dan “dapat diprediksi,” tetapi mereka tidak menikmati kecanggihan yang hanya dapat dihasilkan oleh usia. Sebagai Lansia, kita cenderung menikmati langkah yang lebih santai, lebih berbudaya. Jadi serahkan stres kepada anak-anak dan ambil liburan yang telah Anda tunggu-tunggu selama bertahun-tahun!

More

Hewan Peliharaan yang Mudah Dirawat

Konon katanya, mempunyai hewan peliharaan sanggup menaikkan kebahagiaan didalam hidup kita. Ada pertalian unik antara hewan peliharaan bersama manusia yang sanggup memicu manusia miliki kebugaran psychological yang baik. Akan tetapi, tidak semua orang bahagia bersama inspirasi ini. Merawat hewan peliharaan perlu waktu, tenaga dan perhatian lebih, apalagi uang yang lebih banyak.

Hewan Peliharaan: Guinea Pig

Kamu nggak harus kuatir tentang perihal ini. Pasalnya, tersedia banyak hewan peliharaan yang tidak mahal dan enteng untuk dirawat, lho. Kania dapat menceritakan lima hewan peliharaan yang mampu anda pilih untuk anda rawat dan menemanimu di rumah. Yuk, kami review di bawah ini.baca juga: rak buku anak TK
Guinea Pig

Hewan Peliharaan: Guinea Pigunsplash.com/@karlijnfrederique

Hewan peliharaan pengerat satu ini tenar karena sifatnya yang penyayang dan lembut. Guinea pig nggak kesulitan untuk dicari karena kamu bisa menemukannya di banyak variasi toko hewan peliharaan. Harganya pun nggak sangat mahal. Hewan pengerat yang gemesin ini sesuai dipelihara untuk anak-anak dan orang dewasa.baca juga: rak buku anak

Perawatannya pun lumayan mudah. Kamu hanya memerlukan kandang kecil berventilasi hawa baik yang di dalamnya sudah terdapat serpihan kayu aspen atau kertas, botol minum spesifik hewan pengerat, dan daerah makan. Beri makan guinea pig tiap-tiap hari bersama dengan sayuran hijau segar dan jangan benar-benar kerap memberinya pelet.

Hewan Peliharaan: Guinea Pigsqueaksandnibbles.com

Pastikan bahwa anda secara rutin membersihkan kandang hewan peliharaan satu ini. Ganti serpihan kayu aspen seminggu dua kali dan cuci area makan serta botol minumnya. Letakkan kandang di di dalam ruangan yang cukup terpapar sinar matahari dan tidak sangat lembab. Jangan lupa untuk kerap mengajaknya ngobrol agar dia terbiasa bersama dengan nada dan bau khasmu.
Ikan Hias

Hewan Peliharaan: Ikan Hiasblogspot.com

Ikan hias telah jadi hewan peliharaan favorit selama masa. Biaya ikan hias dan pemeliharaannya juga cukup murah. Ikan hias pun dijual di beragam toko ikan dalam ruangan maupun di tepi jalan. Melihatnya berenang ke sana ke mari memberikan kepuasan tersendiri.

Hewan Peliharaan: Ikan Hiasgoogle.com

Sebelum memasukkan ikan hias ke di dalam akuarium, anda perlu mempunyai akuarium ikan yang punya filter air dan mengatur tanaman laut serta bebatuan alam sedemikian rupa sehingga sesuai bersama dengan habitat asli ikan. Beri air secukupnya dan masukkan ikan ke dalam akuarium. Taruh akuarium di ruangan yang terkena paparan cahaya matahari yang cukup.

Jangan lupa untuk membersihkan akuarium dan mengganti air seminggu sekali. Ada baiknya seumpama kamu miliki ikan sapu-sapu untuk menunjang bersihkan kotoran terhadap kaca akuarium. Beri makan berupa makanan ikan yang berukuran kecil dan bisa dikunyah bersama enteng dua kali sehari.
Leopard Gecko

Hewan Peliharaan: Leopard Geckozoomed.com

Dari sekian banyak hewan peliharaan reptil yang ada, leopard gecko merupakan reptil yang murah dan ringan untuk dirawat. Hewan peliharaan ini termasuk jinak dan tidak harus perawatan yang terlampau banyak. Kamu sanggup membeli leopard gecko di toko hewan peliharaan.

Leopard gecko perlu di letakkan di dalam kandang yang menyerupai akuarium. Di bagian bawah kandang, berilah beberapa bebatuan, kertas atau tissue, dan wadah air untuk minum dan mandi. Letakkan termasuk beberapa tanaman hias dan barang-barang untuk area bernaung. Ganti kertas atau tissue andaikata sudah terkoyak dan tukar air dua hari sekali. Tentunya anda mesti tetap memelihara kandang supaya tetap higienis.

Hewan Peliharaan: Leopard Geckoshutterstock.com

Hewan peliharaan ini menyukai serangga untuk dimakan. Ada lebih dari satu serangga yang dapat dipilih, seperti jangkrik, kecoa dubia, ulat Hong Kong, dan ulat lilin. Beri leopard gecko empat hingga enam serangga untuk dimakan selama satu hingga dua hari sekali. Kamu termasuk bisa memberi tambahan bubuk kalsium atau vitamin D yang menunjang kesehatannya. Oh iya, jangan lupa meletakkan leopard gecko di area yang lembap dan nggak terlalu banyak terkena cahaya matahari.
Hamster

Hewan Peliharaan: Hamstergoogle.com

Hamster adalah tidak benar satu hewan peliharaan yang paling terkenal. Hal ini disebabkan karena hamster adalah hewan kecil yang lucu dan menggemaskan. Kamu bisa memeliharanya di rumahmu dengan harga yang cukup terjangkau..

Hewan Peliharaan: Hamsterpixabay.com/Alicja

Hewan peliharaan yang ramah anak-anak ini perlu dirawat dalam kandang berpagar yang di bawahnya diberi serpihan-serpihan kayu sebagai alas tidur dan area ia menggali-gali. Masukkan roda berputar untuk olahraga si hamster, daerah makanan, dan botol air minum tertentu hewan pengerat. Bersihkan kandang dan tukar air minum secara rutin. Apabila anda merasa kandang telah terasa kotor sebelum waktunya, segera segera bersihkan sebab hewan peliharaan satu ini tidak suka lingkungan yang kotor.

Hamster tidak puas bersama sinar matahari. Berilah hamster makanan sehari sekali dengan banyak ragam biji-bijian atau makanan bersifat padat yang kecil. Bersihkan makanan yang tidak ia makan sehingga hamster tidak kegemukan.
Kura-Kura Kecil

Hewan Peliharaan: Kura-Kura Kecilgoogle.com

Hewan peliharaan ini juga hewan yang mudah perawatannya dan murah. Ukurannya yang kecil cocok dengan hunianmu yang kecil. Kura-kura kecil ini tidak memerlukan lahan yang luas dan enteng dibersihkan. Makanannya berwujud pelet yang perlu sesuai dengan preferensi si kura-kura, apakah ia herbivora atau omnivora.

Hewan Peliharaan: Kura-Kura Kecilpixels.com

Masukkan kura-kura kecil ke dalam sebuah akuarium atau wadah transparan kecil. Pastikan bahwa tempat tinggalnya berisi air yang tidak sangat banyak dan tersedia bebatuan atau kayu yang lumayan luas untuk ia tidur dan bermain. Bersihkan daerah tinggalnya dua minggu sekali. Taruh ditempat yang cukup terpapar sinar matahari.

More

Kerajinan dan kesenian yang terdapat di Samosir, Semestinya tahu!!

Kesenian Tortor
Tortor merupakan salah satu variasi tari yang berasal dari suku Batak. Dulu Tortor merupakan tarian yang erat hubungannya dengan dunia roh. Seiring dengan perkembangan zaman Tortor merupakan perangkat kebiasaan dalam tiap kehidupan adat-istiadat suku Batak. Dalam hal tata busana tari Tortor sangatlah sederhana, cukup menggunakan ulos yang merupakan tenunan khas Batak, namun motif ulos yang digunakan haruslah disesuaikan dengan pesta yang diikuti.

Kesenian Gondang Sabangunan
Di adat batak ada diketahui dengan Gondang sabangunan atau ogung, sabangunan merupakan separangkat gendang dan gong merupakan instrumen inti musik gondang batak. Gondang sabangunan terdiri dari: tagading, ogung dan sarune. Tagading terdiri dari lima variasi, sedangkan ogung terdiri dari: ogung panggora, ogung oloan, ogung ihutan, ogung doal. Sarune juga terdiri dari lima lobang. Biasanya gondang sabangunan dimainkan untuk memohon berkat dari arwah para leluhur.

Kesenian Sigalegale
Sigalegale artinya lemah gemulai yang merupakan kesenian pujian masyarakat Batak. Cerita Sigalegale menyebutkan seputar seorang anak laki-laki yang sungguh-sungguh disayangi oleh ayahnya, sebab pada suku Batak eksistensi anak laki-laki merupakan sungguh-sungguh dijunjung tinggi. Kesenian Sigalegale merupakan pertunjukan yang sungguh-sungguh menghibur, dimana boneka yang diciptakan dari kayu dipahat menyerupai manusia bergerak seperti menarikan tortor (manortor) dengan dibelakangnya terdiri dari dua atau tiga orang dalang yang menarik trek-trek tali secara anatomis.

Tari si gale-gale juga memiliki cerita tersendiri, pada zaman dulu kala ada seorang raja yang tinggal di wilayah Toba. Ia memiliki seorang anak yang bernama “Manggale”. Pada zaman itu masih tak jarang terjadi peperangan antar kerajaan, oleh sebab itu sang raja memerintahkan sang anak “Manggale” untuk ikut berperang. “Manggale” malah tewas saat peperangan tersebut. Sang raja merasa sedih dan sungguh-sungguh terpukul sebab kepergian anak semata wayangnnya.

Kesehatannya semakin memburuk, salah seorang dari penasehat kerajaan malah memberikan nasihat kepada raja untuk membuatkan pahatan patung dari kayu dengan wajah menyerupai anaknya. Dikala patung tersebut telah selesai, seorang tabib kerajaan malah melakukan upacara ritual dengan meniup sordam dan memanggil roh anak sang raja untuk dimasukan kedalam patung tersebut. Kesehatan sangraja malah semakin membaik saat memandang patung tersebut persis dengan wajah anaknya.

Kesenian Tortor Sipitu Cawan
Tortor Sipitu Cawan identik dengan pangurason (pembersihan roh-roh jahat dengan menggunakan air jeruk purut di dalam cawan yang dijunjung supaya terhindar dari marabahaya).

Kerajinan Ulos Lumban Suhisuhi Toruan
Di Desa Lumban Suhisuhi Toruan diketahui dengan kerajinan kain tenun ulosnya. Ulos yang diciptakan dijalankan sendiri oleh warga setempat dengan menggunakan alat tenun tradisional. Untuk mencapai Desa ini diperlukan waktu sekitar 40 menit dari Tomok atau 20 menit dari Pangururan. Tidak ada karcis masuk yang dikenakan kepada pengunjung yang mau berwisata ke Desa ini.

Kerajinan Ukiran di Simanindo
Masyarakat Samosir telah diketahui dengan kebiasaan mengukirnya, Kayu merupakan bahan yang banyak digunakan untuk mengukir. Ukiran kayu lazimnya diperlukan sebagai alat untuk keperluan adat istiadat atau dimanfaatkan untuk kegiatan ritual. Namun pada saat ini produk ukiran kayu tersebut telah diketahui sebagai barang dagangan (souvenir) untuk para turis. Pengukir kayu di Samosir terfokus di Kecamatan Simanindo dan tersebar dihampir segala desa/dusun-dusun. Jenis ukiran yang khas di Kabupaten Samosir antara lain berbentuk ukiran tunggal panaluan yang dijalankan di Desa Siallagan, ukiran ruma-ruma yang dijalankan di Desa sigarantung, dan ukiran alat musik hasapi yang dijalankan di Desa Tomok.

More

8 Ide DIY Kerajinan Unik dari Batu Kerikil, Gampang Buatnya Dan Harus Coba Sebagai Hiasan Rumah

Banyak hal di sekitar kita yang dapat kita manfaatkan dan ubah menjadi sebuah kerajinan bernilai seni, salah satunya batu kerikil. Selama ini, batu kerikil cuma digunakan sebagai bahan bangunan, hiasan taman atau aquarium. Terbukti dengan daya pikir dan kreativitas, batu kerikil dapat disulap menjadi kerajinan tangan yang tidak cuma unik tapi juga mempunyai nilai manfaat.
Bermodal batu kerikil yang dapat kamu temukan di sekitar rumah serta alat-bahan komplementer lainnya, kamu dapat membikin beraneka jenis kerajinan dari batu kerikil lho! Penasaran apa saja? Yuk, simak beberapa kerajinan berikut ini!

  1. Photo holder
    Alih-alih membeli pajangan foto, kamu dapat membikin photo holder sendiri yang murah dan pastinya unik banget. Bahan yang kamu butuhkan hanyalah batu ukuran sedang, kawat, dan alat pemotong kawat.
    Sistem membuatnya sungguh-sungguh mudah, merupakan dengan melilitkan kawat di sekitar batu, kemudian biarkan kawat membumbung ke atas dengan panjang layak keinginanmu dan buat ujung kawat seperti klip kertas untuk membendung foto. Setelah jadi, kamu dapat menyelipkan beraneka koleksi fotomu deh!
  2. Hiasan kaktus
    Hiasan bunga dan tanaman artifisial dari plastik udah biasa banget untuk menghias ruangan. Untuk menggantikannya, kamu dapat membikin kaktus dari batu tanpa perlu kamu siram dan kuatir kaktusmu akan mati.
    Kamu cuma membutuhkan cat berwarna hijau dan putih, kuas, pot, dan batu pipih beraneka ukuran untuk membikin kaktus palsu ini. Dengan melukis batu menyerupai motif kaktus kemudian menyusunnya dalam pot, voila…jadilah hiasan kaktus yang siap dipajang!
  3. Tempat lilin
    Lilin biasanya digunakan untuk menjadikan suasana romantis pada ruangan atau sekadar sebagai alat substitusi penerangan. Saat menyalakan lilin, pasti kamu membutuhkan tempat pelindung untuk meletakkannya agar mencegah terjadinya kebakaran.
    Kamu dapat membikin tempat lilin dengan bermodal batu berbentuk pipih beraneka ukuran dan lem lem. Susun batu berbentuk lingkaran secara bertingkat kemudian kamu dapat meletakkan lilin di bagian dalamnya. Aman dan artistik banget kan!
  4. Pot bunga
    Untuk memperkuat suasana alam di rumah, kamu dapat membikin pot bunga dari bebatuan. Sistem membuatnya hampir sama dengan membikin tempat lilin, merupakan kamu cuma membutuhkan batu dan lem lem. Namun untuk membikin pot bunga ini, susun batu dengan ukuran yang agak lebar dan tinggi akan tanaman yang tumbuh di dalam pot dapat berkembang dengan baik. Sistem lain bagi kamu yang berkeinginan menerima hasil pot yang lebih rapi merupakan kamu dapat melekatkan bebatuan pada pot plastik.
  5. Papan pedoman
    Papan pedoman (sign board) biasanya digunakan untuk memberikan suatu info contohnya pedoman ucapan selamat datang atau sekadar sebagai dekorasi ruangan. Kamu dapat sendiri membikin papan pedoman ini dengan sistem melukis batu dengan dasar berwarna-warni dan membentuk huruf-huruf yang kamu inginkan kemudian melekatkannya pada papan. Dijamin asli banget deh dekorasi ruanganmu!
  6. Hiasan dinding
    Ide dekorasi dinding lainnya merupakan susunan batu untuk membentuk gambar atau cerita tertentu, contohnya sekelompok burung yang sedang hinggap di ranting pohon. Untuk membuatnya dibutuhkan beberapa batu, kanvas atau papan, dan bahan-bahan komplementer lainnya layak gambar yang berkeinginan kamu buat. Ide ini membutuhkan kreativitas yang cukup tinggi diperbandingkan pandangan baru-pandangan baru lainnya sebab kamu perlu menyesuaikan wujud batu dan menyusunnya menjadi karya seni yang menawan.
  7. Pigura foto
    Batu kerikil dapat kamu gunakan untuk menghias frame foto, cermin, atau barang-barang lainnya dengan sistem melekatkan batu pada permukaan yang berkeinginan kamu hias dengan batu. Kamu dapat membiarkan warna asli batu untuk menjadikan suasana alami atau dapat juga melapisi batu dengan warna-warna tertentu untuk diselaraskan dengan dekorasi ruangan lainnya.
  8. Tatakan teko atau alat makan
    Gak cuma artistik, kamu dapat membikin tatakan teko atau alat makan dari batu dengan wujud-wujud yang kamu inginkan. Sistem membuatnya sungguh-sungguh mudah, kamu membutuhkan papan sebagai alas dengan wujud dan ukuran layak selera kemudian melekatkan bebatuan di atas alas tersebut. kerajinan bahan keras Kiat penting membikin tatakan ini merupakan pastikan kamu memilih batuan yang mempunyai tebal tidak beda jauh ya agar teko atau alat makan yang akan diletakkan di atasnya dapat berdiri dengan baik.

Nah, itu tadi beberapa kerajinan unik yang dapat kamu buat dengan berbahan dasar batu kerikil yang dapat kamu temukan di sekitar rumah. Berminat mencoba? Yuk, jangan ragu coba buat ya!

More

Ancaman Kepunahan Serigala

Di Kanada dan Alaska, populasi serigala abu-abu stabil. Namun, di sebagian besar Amerika Utara, serigala abu-abu berada dalam bahaya kepunahan. Di Eropa, Asia dan Afrika, populasi serigala tetap kecil. Populasi serigala terbesar di Eropa dan Asia ditemukan di Rusia, yang meliputi taiga Siberia.
Saat ini, wilayah habitat serigala telah berkurang sepertiga, terutama di daerah seperti Eropa, Asia, Meksiko dan Amerika Serikat. Serigala sering diracuni dan diburu karena dipercaya mengganggu ternak. Serigala juga diburu untuk bulunya, diperoleh di Kanada, Alaska, negara-negara bekas Uni Soviet dan Mongolia.
Serigala abu-abu pernah menghilang dari Amerika Serikat pada tahun 1974. Kemudian, pada tahun 1995, 66 serigala abu-abu dibawa dari Kanada. Mereka dilepaskan di Idaho dan kawasan Taman Nasional Yellowstone. Jumlah mereka sekarang berlipat ganda. Saat ini ada sekitar 1.200 serigala di Idaho, Montana dan Wyoming. Namun, serigala dipandang oleh petani lokal sebagai ancaman terhadap ternak mereka.

More

Serigala Abu-abu, Ras Serigala Terbesar

Dilansir dari situs Awal Biru, Serigala abu-abu atau abu-abu dari yang ketiga memiliki nama Latin Canis Lupus. Ini adalah jenis serigala yang hidup di hutan dan daerah terpencil di Amerika Utara, Eurasia dan Afrika Utara. Mereka adalah yang terbesar di keluarga Canidae atau di keluarga anjing.

Serigala abu-abu jantan memiliki berat sekitar 43-45 kg. Sementara perempuan berbobot berkisar antara 36 hingga 38,5 kg. Penampilan mereka mirip dengan hiu Jerman atau kereta luncur anjing. Mereka hanya memiliki kepala besar, payudara lebih sempit, kaki lebih panjang, ekor lebih lurus dan cakar besar.

Serigala abu-abu memiliki bulu panjang dan tebal di musim dingin. Warna bulu sebagian besar abu-abu, meskipun ada beberapa yang bulunya hampir putih, merah atau coklat hingga hitam.

Dalam genus Canis, serigala abu-abu memiliki penampilan yang lebih istimewa dan progresif daripada sepupu mereka yang lebih kecil (coyote dan serigala emas), seperti yang ditunjukkan dalam adaptasi morfologis untuk berburu mangsa besar.

Serigala abu-abu adalah binatang sosial. Mereka sering bepergian ke keluarga pasangan pria dan wanita, ditemani oleh beberapa anak dewasa mereka.

Di habitatnya, serigala abu-abu biasanya bagian atas rantai makanan. Hanya harimau dan manusia yang biasanya menjadi ancaman serius bagi mereka. Mangsa utama serigala abu-abu umumnya adalah hewan berkuku besar. Meski terkadang mereka juga memangsa binatang-binatang kecil seperti ternak, bangkai dan limbah.

Serigala abu-abu adalah salah satu hewan yang paling banyak dipelajari oleh manusia. Buku tentang mereka diklasifikasikan sebagai lebih banyak ditulis daripada buku tentang binatang liar lainnya.

Serigala abu-abu memiliki sejarah yang sangat panjang terkait dengan hubungan manusia. Terutama karena orang berburu dan membunuh mereka, karena mereka berburu ternak. Namun, ada beberapa suku asli Amerika yang benar-benar menghargai binatang ini.

Serigala adalah nenek moyang anjing peliharaan. Mereka pada awalnya dijinakkan oleh orang-orang dari Timur Tengah. Namun belum jelas jenis serigala mana yang dijinakkan.

Meskipun serigala adalah salah satu hewan yang menakuti orang, beberapa kasus serangan serigala pada manusia lebih terkait dengan kemarahan. Serigala yang tidak terinfeksi amarah dilaporkan sangat jarang menyerang manusia. Salah satu faktor penyebabnya adalah jumlah serigala yang kecil, mereka cenderung menjauh dari manusia dan para pemburu mengajarkan mereka untuk takut pada orang lain.

Perburuan dan penangkapan serigala dilaporkan mengurangi populasi serigala menjadi 1/3 dari jumlah aslinya. Namun, karena penyebaran luas serigala dan populasinya, yang cenderung stabil, IUCN mengklasifikasikan mereka sebagai hewan yang populasinya tidak terganggu.

More

Sejarah dan Perkembangan Alat Musik Sitar

Di dunia barat sitar mungkin merupakan alat musik India yang paling terkenal. Suara itu membangkitkan pikiran dan perasaan anak benua itu. Dipercaya telah berevolusi menjadi bentuknya yang sekarang pada tahun 1700-an, selama keruntuhan Kekaisaran Moghul, sebagai perkawinan antara Setar Persia dan Vina India Selatan, sambil menggunakan jembatan Tampura yang khas dan resonan.

Ada cerita umum yang menghubungkan penemuan sitar dengan Amir Khusru. Amir Khusru adalah kepribadian yang hebat dan merupakan ikon bagi perkembangan awal Hindustani Sangeet (musik klasik India Utara). Dia hidup sekitar tahun 1300 Masehi. Seperti biasa cerita ini, tidak ada dasar dalam fakta sejarah. Sitar jelas tidak ada sampai jatuhnya Kekaisaran Moghul.

Teori lain menyatakan bahwa sitar berevolusi dari vena purba seperti rudra vina. Namun rudra vina adalah tongkat sitar sedangkan sitar adalah kecapi, dan ada perbedaan bahan yang digunakan. Sangat tidak mungkin bahwa sitar berutang asal-usulnya pada instrumen ini.

Beberapa menyatakan bahwa sitar berasal dari vina Saraswati. Setidaknya ini adalah kemungkinan. Masih ada pertanyaan yang diajukan. Dari mana datangnya Saraswati vina? Mengapa kelas ini baru mulai muncul di India sekitar 800 tahun yang lalu? Ada kemungkinan bahwa chordophones lute class bukan asli India tetapi diimpor dari luar.

Jelaslah bahwa sitar seperti yang kita pikirkan sekarang berkembang di anak benua Indo-Pakistan pada akhir era Moghul. Juga jelas bahwa itu berevolusi dari kecapi Persia yang telah dimainkan di pengadilan Moghul selama ratusan tahun. “Sangeet Sudarshana” menyatakan bahwa sitar diciptakan pada abad ke-18 oleh seorang fakir bernama Amir Khusru. Ini tentu saja Amir Khusru yang berbeda dari yang hidup pada 1300. Amir Khusru yang terakhir ini adalah keturunan ke-15 Naubat Khan, menantu Tansen. Dikatakan bahwa ia mengembangkan instrumen ini dari Persia Sehtar.

Cucu Amir Khusru, Masit Khan adalah salah satu musisi paling berpengaruh dalam perkembangan Sitar. Dia menyusun banyak gats lambat dalam gaya dhru pada hari itu. Gaya ini disebut sebagai Masitkhani Gat. Gats Masitkhani selanjutnya dipopulerkan oleh putranya, Bahadur Khan. Masit Khan adalah penduduk Delhi; oleh karena itu Masitkhani Gats kadang-kadang disebut sebagai Dilli Ka Baaj.

Raza Khan juga merupakan orang penting dalam pengembangan musik sitar. Raza Khan juga merupakan keturunan Tansen dan tinggal di Lucknow sekitar 1800-1850. Raza Khan juga dikenal sebagai Ghulam Raza. Dia mengembangkan gerbang cepat yang dikenal sebagai gerbang Razakani.

Amrit Sen dan Rahim Sen dikreditkan dengan memodifikasi tuning dan merangkai Sitar dan memperkenalkan banyak teknik baru pada instrumen.

More